«ЮТЭК-Региональные сети» очищает воздух Ханты-Мансийска

altСегодня сотрудники компаний «ЮТЭК-Региональные сети», «Югра-Экология» и «РЭС-Сервис» высадили 1200 саженцев кедровой сосны в районе улицы Югорской и на набережной реки Иртыш г. Ханты-Мансийска. Двумя днями ранее 900 первых саженцев высадили на набережной в районе храма Святого пророка Илии.

Энергетическая компания приступила к реализации своего первого многоэтапного климатического проекта углеродной нейтральности. В общей сложности сотрудники группы компаний «ЮТЭК-Региональные сети» намерены посадить в столице округа 3000 тысячи маленьких сосен. Время и место финального этапа озеленения пока обсуждается.

Суть проекта заключается в том, чтобы не просто высадить саженцы кедровой сосны, но и взять над ними шефство, продолжая уход и мониторинг за их ростом и развитием на протяжении 4-5 лет. Т.е. до той поры, пока молодые деревья не смогут расти далее без помощи человека.

Надежным партнером в реализации проекта выступило БУ ХМАО – Югры «Природный парк «Самаровский чугас». Сотрудники парка вырастили саженцы кедровой сосны и не просто приняли участие в их высадке на городской набережной, но и предварительно провели мастер-класс по правильной высадке саженца всем участникам мероприятия.

«Мы уверены, что, соблюдая технологию посадки и дальнейшего ухода, подкормки, полива, нам удастся выходить большую часть этих саженцев. К сожалению, в естественных условиях у растительных саженцев достаточно низкая выживаемость» - отметил Максим Медведев. По словам руководителя «ЮТЭК-Региональные сети», специалисты просчитали, что транспорт, работающий на предприятии выделяет такой объем оксидов углерода, для поглощения которого и нейтрализации вреда окружающей среды необходимо посадить 3 тысячи деревьев.

«Хочу отметить инициативу наших сотрудников, поддержку администрации города, Департамента недропользования природных ресурсов ХМАО-Югры и уверен, что этот почин будет поддержан другими предприятиями города и округа. В дальнейшем мы планируем распространить этот опыт Ханты-Мансийска и на другие муниципалитеты, в которых базируются предприятия группы компаний «ЮТЭК-Региональные сети» - подытожил Максим Медведев.

Справка:
Климатический проект – комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов. Деревья являются важными инструментами в борьбе за предотвращение глобального потепления. Они поглощают и накапливают углекислый газ (CO2) — основной парниковый газ, выделяемый нашими автомобилями и электростанциями, — прежде чем у него появляется шанс достичь верхних слоев атмосферы и удерживать тепло у поверхности Земли. Деревья считаются наиболее эффективными “поглотителями углерода” в природе. Помимо этого, высадка деревьев – «озеленение» - выполняет эстетические функции в городе и помогает создавать более устойчивые ландшафты. Озеленение в городах формирует более благоприятный микроклимат, улавливает пыль, уменьшает последствия проливных дождей, снижает шумовое загрязнение.

alt alt alt alt

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.