Рабочая встреча с главой Пыть-Яха

44Сегодня Максим Медведев, директор АО «ЮТЭК-Региональные сети», встретился с главой города Пыть-Яха Александром Морозовым. Главной темой обсуждения стало строительство и реконструкция электросетевых объектов в рамках реализации инвестиционной программы 2018-2022 гг. на территории муниципального образования.

В первую очередь речь пошла о тех объектах, реализация которых завершилась недавно. В 2020 году силами дочерней организации «ЮТЭК-Пыть-Ях» в 1А микрорайоне построены три трансформаторные подстанции в бетонном исполнении, укомплектованные самым современным оборудованием, в том числе, вакуумными выключателями. От подстанций проложили питающие кабельные линии класса напряжения 6 и 0,4 кВ. Эти объекты построили для новой общеобразовательной школы на 550 учеников и трех многоквартирных домов нового микрорайона. В настоящее время к сдаче готовится уже третий жилой дом в 1а микрорайоне.

Кроме того, специалисты «ЮТЭК-Региональные сети» построили сети электроснабжения водоочистных сооружений – ВОС-3 – в городе Пыть-Яхе. От точки питания энергетики построили воздушную линию 6 киловольт, общая длина провода составила более 500 метров, затем смонтировали новую двух трансформаторную подстанцию - 2БКТП 1000-6/0,4кВ. Напомним, что в Пыть-Яхе идет реконструкция водоочистных сооружений ВОС-3 в рамках нацпроекта «Экология». В результате модернизации производительность ВОС-3 вырастет с 8 до 12 тысяч кубометров в сутки. Станция будет снабжать чистой водой всю западную часть Пыть-Яха, а это 3,4,5,6,8,9 и 10 микрорайоны.

Помимо названных, в настоящее время специалисты «ЮТЭК-РС» ведут активные работы по двум важным объектам городской инфраструктуры – центрам питания – подстанции ПС 35/6 М2 с распределительным пунктом РП 6 кВ вместо старых подстанций М2 и М3. Эти две подстанции, также, как и М1, польского производства были построены в Пыть-Яхе еще в 70-е годы прошлого века. Мало того, что они физически и морально устарели, их давно сняли с производства, оригинальных комплектующих деталей к ним, соответственно, не выпускалось и энергетики годами ремонтировали их любыми подходящими аналогами. В настоящее время на объектах ведутся масштабные пуско-наладочные мероприятия. В дальнейшем старые подстанции специалистам «ЮТЭК-Пыть-Ях» предстоит демонтировать, а с наступлением тепла – провести полное благоустройство этих территорий.

Особое внимание при обсуждении строительных планов на ближайшее время Максим Медведев и Александр Морозов уделили вопросу электрификации садово-огороднических товариществ, передающих свои сети на баланс компании. Всего в окрестностях Пыть-Яха располагаются 22 садо-огороднических товарищества. Руководство 13-ти из них обратилось в компанию и уже передали свои сеть на баланс «ЮТЭК-Региональные сети», в 9-ти оставшихся нет сетей и дачники не обращались в сетевые компании. В 2022 году специалисты дочерней компании «ЮТЭК-Пыть-Ях» планируют провести реконструкцию сетей энергоснабжения в товариществах «Кедр», «Газовик», «Новатор» и «Автомобилист». До конца 2024 года специалисты «ЮТЭК-Пыть-Ях» планируют провести реконструкцию оборудования в других СОНТах и навести там полный порядок. Десятки лет назад дачники строили сети энергоснабжения кто как мог, годами эти сети не обслуживались и достигли практически полного физического износа. По всем территориям Югры таких товариществ насчитываются сотни. Принимая сети на свой баланс, энергетики начинают постепенно выводить из эксплуатации самые изношенные части оборудования, но самое главное, что они начинают их обслуживать на регулярной основе, наблюдать за их состоянием, делать замеры напряжения в сети. В частности, для «Кедра» специалисты «ЮТЭК-РС» провели проектные работы до конца 2021 года и сейчас проект передан для строительных работ работникам «ЮТЭК-Пыть-Яха». СНТ СН «Кедр» был зарегистрирован 30 лет назад, является одним из старейших в Пыть-Яхе и включает в себя порядка 90 земельных участков.

За годы реализации своей инвестиционной программы 2018-2022 гг. компания «ЮТЭК-Региональные сети» запланировала инвестировать в строительство новых распределительных сетей Пыть-Яха порядка 495 миллионов рублей, речь идет о строительстве инфраструктуры для многоквартирных жилых домов, объектов социально-культурного назначения, садово-огороднических товариществ, строительство автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии бытовых потребителей. Еще 36 миллионов компания вложит в модернизацию построенных ранее объектов энергоснабжения. Как показывает опыт прошлых лет, каждый новый и обновленный объект энергоснабжения на территории муниципального образования повышает надежность функционирования всей энергосистемы города.