Статистика аварийных отключений в «зимние каникулы»

23Специалисты Центральной диспетчерской службы АО «ЮТЭК-Региональные сети» проанализировали работу диспетчерских служб и оперативно-выездных бригад электромонтеров сервисных предприятий в период «зимних каникул».
С 1 -го по 9 января 2022 года в 13 муниципальных образованиях округа, на территориях которых ведет свою деятельность АО «ЮТЭК-Региональные сети», было зафиксировано 4 отключения электроэнергии. Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период случилось 3 отключения, годом ранее-7.

Первое случилось в пгт Приобье Октябрьского района 3 января. По причине разрушения проходных и опорных изоляторов на воздушной линии электропередачи 10 кВ, обесточенной на 6 часов оказалась местная котельная. Специалисты «ЮТЭК-Кода» обследовали очень большой участок старой и протяженной линии, прежде, чем обнаружили причину. После чего разрушенные изоляторы заменили на новые и энергоснабжение было восстановлено.

В этот же день в Нягани произошло краткосрочное отключение на 16 минут на воздушной линии 10 кВ по причине сбоя в программном обеспечении.

Следующие два отключения произошли в последний день каникул - 9 января. В Нефтеюганске на 36 минут отключилось оборудование на подстанции 35/6 кВ №192 также из-за сбоя в программном обеспечении.

В пригороде Сургута, в садово-огородническом товариществе «ПСК «Виктория» случилось длительное 6 часовое отключение электроэнергии. Причиной отключения стало превышение максимально допустимой токовой нагрузки потребителями, что привело к отключению оборудования на центре питания у вышестоящей сетевой организации.
Стоит отметить, что именно по этой причине чаще всего выходит из строя электросетевое оборудование дачных поселков. На протяжении десятков лет энергопотребление дачных товариществ растет в геометрической прогрессии, на садовых участках вырастают этажные дома с многочисленными пристройками, теплоснабжение которых обеспечивается преимущественно электрическим оборудованием в течение длительных зимних периодов. При этом потребители не перезаключают договора с запросом дополнительной мощности, а энергетики, в свою очередь, не имеют возможности рассчитать и обеспечить необходимый уровень напряжения в сетях. Вот и получается, что по документам дачному поселку отпускается, например, 2 мегаватта электроэнергии, а фактическое потребление превышает 4. Оборудование, особенно зимой, не выдерживает нагрузки и выходит из строя. Кроме того, дачники обращаются в сетевые компании и передают им на баланс и обслуживание сетевое оборудование практически со 100% -ым физическим износом.

Напомним, что «ПСК «Виктория» стал одним из первых товариществ Сургута, передавшим свои сети на баланс «ЮТЭК-Региональные сети». В конце 2019-го-начале 2020-го компания провела срочные масштабные ремонтные работы на оборудовании дачных поселков Сургута, запитанных от фидера «Виктория». С той поры системная работа по выводу из строя изношенного оборудования ведется беспрерывно. Это товарищество является одним из самых старых и больших, в его состав входит более тысячи земельных участков, большое количество людей проживает там и в зимний период. На сегодняшний день «ЮТЭК-Региональные сети» обслуживает сети порядка 60-ти садово-огороднических товарищества Сургута и вложила в обновление и строительство сетей суммарно уже сотни миллионов рублей. Этой работой занимаются сотрудники дочерней компании «РЭС-Сервис» на постоянной основе, а в канун новогодних каникул ни один сотрудник не уходит в отпуск.

В Мегионе, Лангепасе, Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах, Пыть-Яхе, Урае, Югорске, Покачах не было зафиксировано ни одного аварийного отключения. В праздничные дни диспетчерские службы и аварийные бригады были переведены в режим повышенной готовности, и обеспечено круглосуточное дежурство руководящего персонала.